Причины избыточного веса и методы их устранения
Чем же плоха полнота? Во - первых - это конечно же проблемы со здоровьем. Люди с избыточным весом имеют юольшую предрасположенность к раку, сахарному диабету и другим заболеваниям. Во - вторых - отношение окружающих. Современный идеал как мужчины так и женщины - это стройный подкачаный красавец или красотка с "осиной" талией, этот образ постоянно пропагандируют различными методами и в основном, конечно, в голивудских фильмах. Люди с избыточным весом, как правило, зарабатывают больше и имеют меньше проблем в личной жизни. Причины избыточного веса. Одна из причин появления лишних жировых отложений - это переедание. Проблема переедания кроется далеком детстве, когда у нас с вами формировались привычки питания. Многие помнят, что в детстве ели гораздо больше, чем сейчас. Притом потребляя не маленькие порции умудрялись не только не тостеть, но и постоянно быть голодными. Это конечно ко всем не относится, но у большинства детей - это так. И как водится детство давно закончилось, а привычка много есть осталась. Люди переедают в различных ситуациях, у некоторых в состоянии стресса появляется нездоровый аппетит, другие едят от скуки, кто - то просто любит кушать и ,как говорится, живет ради еды, а не ест ради жизни. Постоянное переедание приводит к нарушению работы центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Человеку приходится есть все больше и больше. Малоподвижный образ жизни также не способствует стройной фигуре. Если у вас сидячая работа и если при этом вы еще большой любитель всевозможных "вкусностей", то избыточный вес не за горами. Возраст также влияет на нашу склонность к полноте. Чем старше человек становится, чем больше вероятность, что он заработает избыточный вес. Виноваты в этом снижение обмена веществ и нарушение деятельности центра аппетита в головном мозге: для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Причина избыточного веса может быть не только в переедании. Она кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству. Как узнать есть ли у вас избыточный вес? Есть множество методик определения идеального веса, на данный момент самый популярный - это вычисление индекса Кетле [вес (в килограммах) / рост (в метрах)2 ]. Если полученная цифра меньше 25 — беспокоить не о чем, у вас нормальный вес. ИМТ от 25 до 30 - не катастрофично, но лучше сбросить 5-10 лишних килограммов. Если же ИМТ зашкаливает за 30 — у вас самое настоящее ожирение.
Ожирeние напрямую связано с некоторыми из наиболее распространенных заболеваний в современном обществе, включающих сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, артрит, холецистит, раки молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Многие люди с ожирением имеют низкую самооценку, депрессию, неврозы и другие психологические проблемы. Особенно, если в детстве их дразнили сверстники. Методики лечения Методики лечения ожирения подразделяются на три основные группы.
1 - Нелекарственные методы: рациональное низкокалорийное питание и повышение физической нагрузки.
2 - Лекарственные методы: назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон.
3 -Хирургические методы лечения ожирения: - липосакция — удаление излишков жировых тканей из-под кожного покрова; - обходные энтероанастомозы — операция, «выключающая» из пищеварения части тонкой кишки; - желудочные кольца , которые накладываются на желудок, уменьшая его объем и соответственно ускоряя время насыщения; - абдоминопластика — устранение отвисшего и/или большого живота. |