ЭФФЕКТИВНА ЛИ МАЛОЖИРНАЯ ДИЕТА?
Ответить на этот коренной вопрос диетологии был призван совместный и одновременный эксперимент пяти крупных европейских исследовательских центров Нидерландов, Дании, Англии, Германии и Испании. Проект получил название «Carbohydrate Ratio Management», сокращенно - «CARMEN». Каждый из центров привлек к эксперименту по 80 человек, как мужчин, так и женщин, с избыточным весом. Их поделили на три группы:
- контрольную, рацион которой не был изменен (никаких ограничений ни по количеству, ни по составу);
- группу, потребляющую большие количества сладкого, но мало жиров;
- группу, потребляющую большие количества крахмалов, но мало жиров.
Доля жиров в питании второй и третьей групп не превышала 8-10 процентов, причем, это ограничение далось испытуемым без особых трудностей, поскольку они были в целом удовлетворены своим рационом: количество еды не лимитировалось, и углеводы в обоих случаях представляли собой достойную компенсацию за потерю части жиров.
Итог шестимесячного эксперимента:
- в контрольной группе среднее увеличение веса составило 0,8 кг;
- в группе, потребляющей большие количества сладкого, но мало жиров среднее снижение веса составило 0,9 кг;
- в группе, потребляющей большие количества крахмалов, но мало жиров среднее снижение веса составило 1,8 кг (в т.ч. 1,3 кг за счет жировой ткани).
Интересно отметить, что во второй и третьей группах не было отмечено существенных различий в уровне холестерола и триглицеридов в крови.
Таким образом, эксперимент «Кармен» показал, что диета с ограничением жиров, но без ограничения углеводов, действительно, может служить эффективным средством для:
> поддержания стабильного веса в начальных стадиях ожирения;
> очень мягкого и постепенного похудения (опять же – в основном в случаях небольшого излишка веса);
> профилактики ожирения.
(Источник: EUFIC)
|