Зондовые диеты
Все блюда, которые входят в зондовую диету обладают жидкой или полугустой консистенцией. Еда должна свободно перемещаться по зонду прямо в органы пищеварения. Для того чтобы подготовить твердую или густую пищу ее разминают и смешивают с подходящей жидкой субстанцией. Например, крупы можно развести молоком, вареные овощи бульоном, вареные фрукты отваром от них или соком. Все продукты, которые попадают в зонд, должны быть очень тонко измельчены. Если Вы готовите еду для больного, которому назначена зондовая диета, то продукты нужно сначала измельчить в мясорубке, затем пропустить через крупное сито. Можно воспользоваться блендером. Но в пище, ни в коем случае не должны попадаться не измельченные частички. При зондовой диете температура пищи, попадающей непосредственно в органы пищеварения должна быть комфортной, то есть не менее сорока пяти градусов. Ни в коем случае не давайте такому больному холодную еду или жидкости. Количество одной порции при зондовой диете – двести пятьдесят - триста граммов. При этом за сутки больной должен получать две тысячи семьсот или две тысячи восемьсот килокалорий. За сутки общее количество жидкости, которое необходимо больному, придерживающемуся зондовой диеты – два с половиной литра. За сутки больной должен получить сто граммов протеиновой пищи, сто граммов жиров, до четырехсот граммов углеводов. В меню при зондовой диете входит хлеб в виде сухариков из белого хлеба. Можно добавить немного и ржаных сухариков. Их очень мелко дробят и размешивают в бульоне или молоке. Первые блюда можно готовить и на мясе или рыбе. Но бульон не должен быть слишком жирным. Все ингредиенты супов должны быть очень хорошо проварены и растерты в однородную массу. Хороши супы на основе молока с крупяными и фруктовыми добавками. В суп можно добавить масло, сметану. Рыба и мясо должны подбираться с минимальным количеством жира. Берите самые мягкие части. Можно давать больному и приготовленную печень. После измельчения и мясо, и рыбу следует перетереть сквозь мелкое сито. Для удобства подачи, смешайте мясо или рыбу с бульоном и также приготовленными крупами, овощами, макаронами. За сутки больной на зондовой диете должен получать до шестисот миллилитров молока, двухсот миллилитров простокваши, сто пятьдесят граммов творога, сорок граммов сметаны. В качестве творога лучше использовать уже готовые сырковые массы, которые еще разбавляют молоком, кефиром или сметаной. Крупы можно использовать любые, кроме пшена. Но их тоже нужно разваривать, измельчать и протирать сквозь сито. Затем разбавляйте крупы молоком или бульоном. |