Сложно доверять диетологу‚ который учит правильно питаться и при этом весит больше положенной нормы. Значительно проще следовать рекомендациям того‚ кто сам прошел нелегкий путь похудения. Идеальный тому пример — Екатерина Мириманова. Несколько лет назад она сбросила 60 кг по личной методике.
Суть диеты...
Соответствует поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». До 12:00 разрешены любые продукты с повышенным содержанием жира. В обед (13:00) придется соблюдать некоторые ограничения. Допустимы овощи (в том числе картофель), крупы, мясо, рыба, птица — только в тушеном или запеченном виде. Вечер — период для физической и психологической разгрузки. Основная задача ужина (17:00–18:00) — поддержание сил до утра. В меню — овощи (за исключением бобовых и картофеля), рис или гречка, вареное мясо, яйца, обезжиренный творог, кефир, ананас, яблоки, цитрусовые, чернослив. В течение дня можно перекусить кусочком сыра, порцией легкого йогурта или фруктами.
Принцип действия
Осознание того, что в системе нет строгих запретов, автоматически уменьшает желание есть часто и много. Результат — снижение общей калорийности рациона. Похудению также способствует регулярная физическая активность.
Режим питания
Три раза в день плюс перекусы. Причем последний прием пищи должен быть легким. После 18:00 от еды придется полностью отказаться.
Переход на диету
Не требует особой подготовки.
Продолжительность
Для того чтобы удержать достигнутый результат, лучше сделать эту диету частью своей жизни.
Эффект
До 3–5 кг за месяц.
Аргументы ЗА
• Диета позволяет шаг за шагом менять свои пищевые привычки и вводить в рацион полезные продукты. К тому же вам не придется полностью отказываться от любимых десертов. Можно употреблять их исключительно в первой половине дня и в небольшом количестве.
• Значительная часть методики посвящена психологии лишнего веса. Прежде чем садиться на диету, необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма.
• «Минус 60» является системой три в одном: правильное питание, фитнес и уход за кожей.
Аргументы ПРОТИВ
• Слишком большой промежуток между ранним ужином и сном может вызвать дискомфорт в желудке и ухудшение настроения.
• Не все готовы регулировать количество разрешенных до 12:00 продуктов. Есть риск вместо небольшой порции съесть целую сковороду калорийного блюда.
• Диета не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и тем, у кого лишний вес вызван гормональными нарушениями.
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
1‑й день
Завтрак
100 г жареной картошки с кусочком колбасы, тост с ломтиком нежирного сыра, чашка чая или кофе с 1 ч. л. сахара.
Обед
100 мл рисового супа на овощном бульоне,
100 г тушеных овощей с кусочком запеченной курицы, чашка зеленого чая без сахара.
Ужин
200 г отварной говядины.
2‑й день
Завтрак
100 г фруктового салата, 2 сырника с 1 ст. л. сметаны, чашка чая или кофе с 1 ч. л. сахара.
Обед
100 мл рыбного супа,
4 шт. суши, чашка зеленого чая без сахара.
Ужин
200 г овощного рагу (без бобовых и картофеля).
3‑й день
Завтрак
100 г йогурта, сэндвич с ломтиками колбасы, помидора и огурца, чашка чая или кофе с 1 ч. л. сахара.
Обед
100 г риса, 100 г тушеной говядины,
стакан компота из сухофруктов без сахара.
Ужин
200 г запеченной курицы.
4‑й день
Завтрак
100 г творога, 1 кусок пиццы, чашка чая или кофе с 1 ч. л. сахара.
Обед
100 мл грибного супа,
100 г солянки из капусты и сосисок, чашка зеленого чая без сахара.
Ужин
100 г вареной гречки, 100 г тушеных овощей (кроме бобовых и картофеля).
5‑й день
Завтрак
100 мл питьевого
йогурта, 2 блинчика с любой начинкой, чашка чая или кофе с 1 ч. л. сахара.
Обед
100 г тушеной фасоли,
100 г запеченной индейки, стакан любого свежевыжатого сока.
Ужин
200 г перцев, фаршированных рисом и овощами (кроме бобовых и картофеля).
6‑й день
Завтрак
Вареное яйцо, сэндвич с сырокопченой колбасой, любая сладость (мармелад, шоколадная конфета, пастила), чашка чая или кофе с 1 ч. л. сахара.
Обед
100 мл куриного бульона, 100 г тушеной свиной вырезки и зеленый салат с 1 ст. л. оливкового масла.
Ужин
200 г тушеной рыбы.
7‑й день
Завтрак
100 г йогурта, омлет с жареной колбасой, цельнозерновой тост со сливочным маслом.
Обед
100 г тушеных грибов, 100 г запеченной говядины, стакан любого свежевыжатого сока.
Ужин
100 г вареного риса, 100 г салата из сырых овощей с заправкой из лимонного сока.