«ГОЛОДА НЕТ, А Я ВСЕ ЕМ И ЕМ»...
Знакомые мучительные вопросы, терзающие многих обладателей лишнего веса, да и похудевших людей тоже. Выяснить, что именно побуждает людей к прекращению еды и по каким причинам люди едят без голода, - так сформулировали цели своего исследования профессора Brian Wansink Pierre Chandon. Для этого они рекрутировали группу американских студентов и группу французских и дали им заполнить анкету, в которой были указаны шесть основных причин, по которым ребята прекращали есть. Причины были двух видов – «внутренние» (типа «я останавливаюсь, когда больше не голоден») и «внешние» (например, «я останавливаюсь, потому что телепередача, которую я смотрю, закончилась»). При обработке результатов выявились существенные различия между двумя группами студентов. Если французы руководствовались в основном внутренними сигналами, связанными с ощущением и уровнем сытости, то большинство американцев, наоборот, концентрировалось на внешних сигналах и находилось под влиянием внешних факторов. Объясняет ли недооценка внутренних факторов прекращения еды «эпидемию ожирения» в США? По крайней мере, хотя бы одной из ее причин служить может. (По материалам LaNutrition.fr, 04/03/2009)
Психологи советуют прислушаться к себе и постараться честно ответить на вопрос: какими факторами лично Вы руководствуетесь, прекращая еду – внутренними или внешними? Если внешними, то... а, собственно, что? Может быть, есть какой-то проверенный прием, какой-то эффективный психологический инструмент, который помогает нам повысить концентрацию на внутренних факторах? |