Статьи

Шок информация

загрузка...

ЛЕПТИН

Ученые выяснили как действует лептин - жировой "гормон насыщения"

ЛептинДействие лептина, одного из важнейших гормонов, участвующих в регуляции пищевого поведения, определяется его воздействием на особую разновидность нервных клеток в головном мозгу. Этот эффект американским ученым из Гарвардского университета удалось продемонстрировать в экспериментах на лабораторных мышах.

 

Как известно, лептин вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма и способствует обретению стройности.

Ученые под руководством Нины Бальтазар (Nina Balthasar) и Роберто Коппари (Roberto Coppari) вывели специальных мышей, у которых с поверхности проопиомеланокортиновых нейронов были удалены рецепторы к лептину. Оказалось, что в результате этого за счет жировой ткани значительно повышался вес мышей.

 

Однако в своей статье на страницах научного журнала Neuron, авторы отметили, что увеличение массы тела было не таким значительным, как ожидалось. Они предположили, что в отсутствие действия лептина на проопиомеланокортиновые нейроны запускается какой-то компенсаторный механизм, который не позволяет бесконтрольно набирать массу.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"