Статьи

Шок информация

загрузка...

Нарушение обмена веществ. Что это такое?


Обмен веществ Провести это небольшое исследование мы решили вот по какой причине. Сейчас много рекламируется различных препаратов, которые должны за непродолжительное время нормализовать обмен веществ в организме.


Как следствие должны пройти многие проблемы со здоровьем. Человек может:

-  сбросить вес, набрать вес

-  избавиться от головных болей, остеохондроза

-  нормализовать работу внутренних органов и так далее.


Так ли всё просто? Можно ли действительно с помощью одного препарата улучшить обмен веществ в организме человека?

Давайте сначала разберёмся, что кроется за понятием "нарушение обмена веществ"

Нарушения обмена веществ и энергии лежат в основе всех функциональных и органических повреждений органов и тканей, ведущих к возникновению болезней. Происходящие при этом изменения в протекании химических реакций сопровождаются большими или меньшими сдвигами в энергетических процессах. Различают четыре уровня, на которых могут происходить нарушения обмена веществ:


1. Молекулярный

2. Клеточный

3. Нарушение обмена веществ в органах и тканях

4. Целостный всего организма.


Нарушение обмена веществ и энергии на любом из этих уровней могут носить первичный или вторичный характер. Их реализация во всех случаях осуществляется на молекулярном уровне, изменение обмена веществ на котором и приводит к патологическим нарушениям функций организма.

При нарушении обмена веществ и энергии на клеточном уровне, прежде всего, повреждаются биологические мембраны, что влечёт за собой нарушение нормальных взаимоотношений клетки с окружающей средой, а также нарушение клеточного метаболизма. В результате нарушения процессов нормального распределения хромосомного материала, в ходе деления клеток, развиваются хромосомные болезни с тяжёлыми нарушениями обмена веществ и энергии. Расстройство метаболизма на уровне клеточных структур могут развиваться и в результате аутоиммунных процессов.


При нарушении обмена веществ на уровне внутренних органов нарушается их функции и страдает взаимосвязь между органами и окружающей средой, а также страдает адаптация организма к условиям внешней среды, и изменяется состав внутренней среды организма. Нарушается процесс равновесия анаболизма и катаболизма внутри органа.


На уровне целостного организма при нарушении обмена веществ, прежде всего, нарушается связь между органами и центральной нервной системой и между самими органами. Ослабляется или усиливается выработка определённых гормонов, что приводит к характерным расстройствам обмена веществ в организме. Крайняя форма нарушения обмена веществ это ожирение или крайнее истощение организма.

Нормальное протекание метаболизма на молекулярном уровне обусловлено гармоничным сочетанием процессов катаболизма и анаболизма. При нарушении катаболитических процессов, прежде всего, возникают энергетические трудности. Нарушается регенерация АТФ, а также поступление необходимых для биосинтетических процессов исходных субстратов анаболизма. В свою очередь первичное или опосредованное нарушение анаболитических процессов ведёт к нарушению воспроизведения функционально важных соединений – ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Повреждение различных звеньев метаболизма по своим последствиям неравнозначно.


В организме человека идёт постоянный обмен трёх основных компонентов живой природы - это белки, жиры, углеводы. Разрушение и синтез их происходит по строго определённому плану, индивидуальному для каждого компонента при участии большого количества различных ферментов. Эти процессы идут одновременно в каждой клеточке нашего организма. Нарушение обмена веществ, может происходить, как и у одного из этих компонентов (например, жиры), так и у нескольких. То есть, рассматривая только основные процессы обмена веществ можно выделить 6 видов нарушений обмена веществ.


1.      Нарушение синтеза белков.

2.      Нарушение распада белков.

3.      Нарушение синтеза жиров.

4.      Нарушение распада жиров.

5.      Нарушение синтеза углеводов.

6.      Нарушение распада углеводов.


Причины этих проблем могут быть, как и внешние, так и внутренние. К внешним факторам можно отнести изменение в количественном и качественном составе пищи, поступление чужеродных, токсичных веществ, проникновение в организм патогенных микроорганизмов и вирусов. Недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Несбалансированность белков, жиров и углеводов в пище. Существенные сдвиги в концентрации кислорода или углекислого газа во вдыхаемом воздухе, появление в атмосфере угарного газа, окислов азота, других токсичных газов. Попадание в организм ионов тяжёлых металлов или соединений мышьяка ведут к нарушению обмена веществ и энергии. Конечным объектом неблагоприятного воздействия всех вышеперечисленных факторов чаще всего являются ферменты


К внутренним факторам относятся генетически обусловленные изменения синтеза ферментов, транспортных белков, иммунных белков, гормонов и других компонентов.

В результате генетически обусловленного блокирования какого либо фермента или системы ферментов накапливаются их не превращённые субстраты – предшественники нарушения стадии метаболизма. Нарушение нормального синтеза некоторых особо важных функциональных белков (например, гемоглобина) ведёт к тяжёлой тканевой гипоксии, или к другим не менее опасным состояниям. Известно большое количество других молекулярных болезней причина возникновения, которых кроется в деятельности дефектного белка.

Диагностика нарушений обмена веществ


Диагностика обмена веществ и энергии базируется на результатах исследований компонентов крови, мочи и других биологических жидкостей. Суммарную оценку нарушений обмена веществ и энергии можно получить, определяя основной обмен, азотистый баланс, величину дыхательного коэффициента, сдвигов кислотно-щелочного равновесия и других параметров. Более детальную информацию дают исследования концентрации отдельных метаболитов, как нормальных, так и патологических обычно не образующихся или не присутствующих в биологических жидкостях в норме. Чтобы определить в каком органе произошло максимальное нарушение обмена веществ, а также глубину повреждений клеточных структур необходимо произвести специальные исследования сыворотки крови.

Профилактика нарушений обмена веществ


Основной путь профилактики нарушения обмена веществ это, прежде всего сбалансированное ежедневное питание. Питание, которое содержит микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы. Правильно подобранный режим питания и отдыха, защита окружающей среды от проникновения в неё токсических веществ, профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций.


Лечение нарушений обмена веществ


Лечение болезней обмена веществ и энергии базируется на подборе соответствующей диеты, на гормонотерапии и специфической терапии заболевания являющегося первопричиной нарушения обмена веществ и энергии. Кардинальное решение внутренних проблем способствующих нарушению обмена веществ связано, прежде всего, с развитием генной инженерии и направленной регуляции активности ферментов.

Некоторые данные об уровнях нарушения обмена веществ и

энергии, их характере, причинах и диагностики.


Уровни нарушения обмена веществ

Характер нарушения обмена веществ

Причины нарушения обмена веществ

Диагностика нарушений обмена веществ

Молекулярный

Изменение концентрации участников метаболических реакций. Изменение активности ферментов или количество ферментных белков в результате нарушения скорости их синтеза.

Генетические дефекты. Действие ингибиторов ферментов эндогенно и экзогенного происхождения. Недостаточное поступление в организм необходимых веществ для метаболизма (витамины, минеральные вещества, аминокислоты и так далее). Нарушение метаболизма на других уровнях.

Определение активности ферментов в биологических жидкостях. Обнаружение сдвигов в химическом составе крови и других биологических жидкостях.

Клеточный

Повреждение мембран, митохондрий, лизосом и других клеточных органелл.

Нарушение биоэнергетических и анаболических процессов прежде всего биосинтеза нуклеиновых кислот и белков, а также липидов. Действие ядов и токсинов на мембрану. Осмотический шок. Нарушение постоянства внутренней среды организма. Нарушение нервной и гормональной регуляции на клеточном уровне.

Определение активности маршрутных ферментов специфичных для различных органелл клетки. Гистохимическое исследование клеток крови. Электронное микроскопическое следования.

Органный и тканевой

Изменение специфических функций отдельных органов и тканей.

Органная гипоксия при нарушении регионального кровообращения. Другие региональные нарушения гомеостаза. Повреждение специфических метаболических процессов обеспечивающих особые функции данного органа или ткани (сократительную, секреторную, выделительную и так далее).

Исследование биохимического состава, крови, цереброспинальной жидкости. Определение активности ферментов, характерных для данного органа или ткани. Анализ состава крови оттекающей от поражённого органа или ткани.

Целостный организма

Нарушение регуляторной функции нервной и гормональных систем. Сдвиги в метаболическом гомеостазе организма.

Заболевания центральной нервной системы и желёз внутренней секреции. Нарушение иннервации тканей, гормональный дисбаланс. Повреждение органов оберегающих постоянство внутренней среды организма.

Исследование сдвигов в концентрации метаболитов в крови и биологических жидкостях. Определение в крови гормонов, медиаторов и их производных.


При старении изменяется скорость и особенности обмена веществ. Прежде всего, замедляется синтез новых белков, после этого обновление организма замедляется. Скорость обмена углеводов в пожилом возрасте также замедляется. Нарушение в обмене липидов в процессе старения способствует развитию атеросклероза. Эта проблема отмечается и у практически здоровых людей в возрасте 55 - 60 лет. С возрастом нарастает общее содержание липидов в крови и тканях, нарастает количество холестерина.

Величина основного обмена у пожилых людей неуклонно снижается. Старческий организм становиться более чувствительным и менее устойчивым к недостатку кислорода. При старении снижается интенсивность дыхания многих тканей. Более подробно о возрастных изменениях в обмене веществ


После небольшого путешествия в мир физиологии человека вернёмся в начало нашей статьи. Ответим на вопрос:

- Можно ли создать вещество, которое регулирует (нормализует) огромное количество биохимических реакций в нашем организме?

Ответ пожалуй однозначен:

- Нет


Как бы нам не хотелось с помощью одного препарата решить комплексные проблемы организма невозможно.

Информация о том, что можно легко и просто нормализовать обмен веществ в организме - это не более чем реклама и хитрость со стороны фирм производителей этой продукции.

Чтобы помочь организму надо действовать в нескольких направлениях:


1. Комплексная очистка организма. Выберите такой метод очистки какой вам больше нравиться.

2.Обоготить своё ежедневное питание витаминами, качественными белками, углеводами, минеральными веществами.

3.Повышать свой иммунитет.

4.Умеренно заниматься физкультурой.

5.Поддерживать положительный умственный настрой.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"