Статьи

Шок информация

загрузка...

Режим питания, способствующий ускорению обмена веществ


режим питания и обмен веществВлияет ли режим питания на обмен веществ? Недавние исследования подтверждают это. Прежде всего, важно дробное питание. Доказано, что намного проще похудеть, если питаться часто, съедая небольшие порции. Лучший способ – разделить привычный прием пищи, например, обед, на 2-3 части. Оснований у теории дробного питания несколько:

А. через несколько часов после приема пищи снижается количество гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ. В результате организм начинает экономить энергию, опасаясь возможного голода.

Б. При каждом приеме пищи некоторая часть энергии расходуется на переработку еды (пищевой термогенез). Термогенный эффект двух приемов пищи, пусть и небольших, будет выше, чем одной обильной трапезы.

В. В результате дробного питания не возникает чувства сильного голода и реже возникает желание побаловать себя сладостями и другими высококалорийными продуктами.

Связана скорость обмена веществ и с физической активностью. Как известно, несколько часов после занятий спортом сохраняется повышенный метаболизм, а значит еда, поглощенная в этот период, менее вероятно преобразуется в жир. Умеренная активность после еды повышает термогенез, улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишних калорий.

Исследования подтверждают, что медленное поглощение пищи и тщательно пережевывание способствуют похудению. По крайней мере, позволяют не переедать – ведь сигнал о насыщении, как известно, поступает в мозг с некоторым опозданием. Важно не проводить за столом, который ломится от закусок, по нескольку часов ежедневно и не совмещать постоянное чавканье с просмотром телевизионных программ. Каждый прием пищи должен содержать столько еды, сколько может уместиться на одной небольшой тарелке. Добавками, перекусами, десертами и переменами блюд увлекаться не стоит.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"