Торопливое питание – на ходу или даже на бегу – распространенная привычка. И довольно опасная: когда мы быстро едим, желудочно-кишечный тракт испытывает стресс, потому что желудок не успевает подготовиться к приему пищи. И все это формирует хроническое нарушение пищеварения. Образуется порочный круг: торопливо питаясь, человек вводит систему пищеварения в состояние стресса, а стресс, в свою очередь, заставляет его спешить и есть на бегу.
Сигнал тревоги. Наукой доказано, что желудок сразу после сердца является самым стрессозависимым органом человеческого организма. 60% язвенников приобрели свое заболевание на фоне стрессовых ситуаций. Механизм действия стресса таков: в желудке повышается вырабатывание желудочных ферментов, в том числе и гастрина. При стрессе концентрация соляной кислоты увеличивается, если стрессовое состояние продолжается длительное время или является регулярным явлением у человека, вследствие этого начинают развиваться болезни желудка: гастрит, язва желудка, рак желудка.
Как снизить темп? Ешьте не спеша. Это не значит, что нужно пережевывать каждый кусочек 40 раз, но сбавить темп необходимо, чтобы пища хорошо перерабатывалась и усваивалась.
Старайтесь чаще готовить дома, используя натуральные продукты без добавок. Сам процесс приготовления пищи должен приносить радость и наслаждение. Тогда те же ощущения будут сопутствовать и процессу еды. В обеденный перерыв необходимо выкроить хотя бы полчаса для того, чтобы поесть сидя за столом, с чувством, с толком, с расстановкой.
Кстати, когда мы тщательно пережевываем пищу, то чувство сытости приходит гораздо быстрее.