Хорошие Жиры / Плохие жиры
Хорошие жиры? Разве это не анекдот? В конце концов, все мы знаем, что жиры содержат большое количество калорий и вообще не очень полезны для нашего здоровья. Тем не менее, на самом деле это не так!. Правда в том, что жиры являются неотъемлемой частью нашего рациона.
Ключевой момент заключается в том какое количество и какой тип жиров мы потребляем. Существуют два вида жиров: хорошие жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риск болезней и вредные жиры, насыщенные и транс-жиры, которые повышают риск заболевания.
Наш организм нуждается в жирах для энергии, тепла, роста клеток, всасывания питательных веществ, а также помогает в создании определенных гормонов. Вот почему вашему организму важно, чтобы употреблять хорошие жиры в необходимых количествах.
Если вам интересно, как держаться подальше от плохих жиров и внести хорошие жиры в ваш рацион, то это достаточно просто. Научитесь различать две группы.
-
Хорошие жиры в основном встречаются в растительных источниках. Их можно найти в оливковом, рапсовом и других маслах из семян. Жирная рыба, такая как лосось, сардины и тунец; миндаль, грецкие орехи, авокадо, и льняное семя также отличные источники хороших жиров.
-
Плохие жиры бывают животного и техногенного происхождения. Цельномолочной продукты и мясо с высоким содержанием жира - примеры продуктов, которые содержат более высокое количество насыщенных жиров. Транс жиры содержатся в продуктах, содержащих гидрогенизированные масла. Гидрогенизированные масла могут помочь продлить срок хранения и как правило, находятся в обработанных упакованных пищевых продуктов, таких как печенье, пирожные, пончики, чипсы и фаст-фуд.
Имейте в виду, весь жир имеет такой же высокой калорийностью: 9 калорий на грамм. Это означает, что даже если вы выберете для себя хорошие жиры, вы все равно получаете высококалорийную пищу. Это также означает, что вы должны следить за своим потреблением жиров и выяснить количество жира, который является правильным для Вас в соответствии с вашим возрастом, уровнем активности, веса и других факторов. Очень важно сохранить жиры в вашей диете для поддержания хорошего здоровья. Необходимые продукты питания уже упоминалось выше, такие как миндаль, грецкие орехи, лосось, авокадо и т.п. обеспечивают наибольшую пользу для здоровья.
В связи с ростом информированности населения о последствиях плохих жиров на наш организм, производители начали маскировать содержание трансгенных жиров на этикетках продуктов, необходимо научиться выявлять их содержание и тщательно отслеживать их употребление.
Вот несколько способов добавить в свой рацион хорошие жиры:
-
Не употребляйте жаренную пищу. Приготавливая жарённую пищу в домашних условиях, особенно используя жарку продуктов, вы естественно знаете какое масло вы используете. В ресторанах необходимо избегать жареные блюда так как вы не способны контролировать качество масла на котором происходит жарка.
-
Включите хорошие жиры в ежедневный рацион. Теперь вы знаете, какие продукты нужно искать, пытаясь включить их в нужном количестве в ваш ежедневный рацион.
-
Употребляйте мясо с низким содержанием жира. При покупке мяса и молока, выбирайте обезжиренные и нежирные сорта, так как эти продукты содержат насыщенные жиры. Выбираю обезжиренное, ½%, или 1% молоко и молочные продукты и покупайте мясо с низким содержанием жира. Кроме того, если блюда содержат большое количество жира, ограничьте размер порций.
-
Используйте оливковое или рапсовое масло при приготовлении пищи. Ваш салат будет полезен для вашего здоровья, если вы в него добавите наряду с оливковым маслом немного бальзамического уксуса для пикантного вкуса.
Вам как можно раньше необходимо оценить полезность хороших жиров и научиться отличать хорошие и плохие жиры. Получив этот навык вы внесёте реальные изменения в свой рацион здорового питания.