СОЛЬ РАСКУПОРИВАЕТ АППЕТИТ
В общем, есть прямой резон ограничивать потребление соли. Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в день, и значительная часть этого количества содержится уже в самих продуктах в их естественном виде.
Основные приемы малосоленой кухни Вам конечно, известны: * предпочитать свежие и свежемороженые продукты, поскольку консервы и полуфабрикаты практически всегда содержат слишком много соли (она является мощным консервантом); Соль «таится» везде, даже в сладких блюдах: корнфлексе, шоколаде, хлебе, многих сортах йогурта, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, рыбных изделиях, сухих супах в пакетиках, соленых орешках, чипсах... Список можно продолжать до бесконечности. Источник: "Que Choisir ", март 2001. Комментарий Елены Стояновой. Напоминаю, что 1 грамм, то есть 1000 мг, натрия считается нормальной дозой суточного потребления натрия лишь по самым строгим диетологическим меркам. Чайная ложка соли – это уже 10 граммов. Так что, получается, нам советуют не солить пищу вообще, ведь она уже и так соленая сама по себе, от природы. Отмечается также, что большинству людей требуется две недели для того, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям и начать ценить естественный, не забитый солью вкус продуктов. В реальной жизни, я думаю, не стоит, если только врач не сажает Вас из-за заболевания на абсолютно бессолевую диету, возводить 1000 мг натрия в догму и не выпускать из рук калькулятора. Полностью бессолевой режим держать трудно. Множество неудачных попыток соблюдения вполне разумной по составу белков/углеводов/жиров диеты проваливается, когда полностью исключают соль, потому что большинство людей не выдерживает пытки безвкусной пищей. Кроме того, первая потеря веса на бессолевой диете иллюзорна, ведь «уходит» лишь какая-то часть воды, а жир как был на своем месте, так и остаетсяся. Но проанализировать свое потребление соли и сделать соответствующие выводы, безусловно, необходимо, так что основные приемы малосоленой кухни применять стоит. |