Статьи

Шок информация

загрузка...

СОЛЬ РАСКУПОРИВАЕТ АППЕТИТ

соль и стройностьТак говорят во Франции. Что правда, то правда. Кусочек селедочки или солененький огурчик перед обедом «для аппетита» - это и нам известно. С целями соискателей стройности такое свойство соленой пищи не сочетается. Более того, каждый лишний грамм съеденной или выпитой с напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто) граммов воды. Чувствуешь себя распухшим, тяжелым. Встаешь на весы – впадаешь в депрессию. Преследует мысль, а вдруг весь набранный «привес» - на самом деле не вода, а жир?..

В общем, есть прямой резон ограничивать потребление соли. Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в день, и значительная часть этого количества содержится уже в самих продуктах в их естественном виде.

Основные приемы малосоленой кухни Вам конечно, известны:


* предпочитать свежие и свежемороженые продукты, поскольку консервы и полуфабрикаты практически всегда содержат слишком много соли (она является мощным консервантом);
* оттенять вкус и аромат блюд свежими травами и сушеными специями, лимонным соком;
* очень умеренно солить блюда в процессе приготовления, а за столом отказаться от досаливания. Этот прием основан на том, что, пока Ваше блюдо дойдет до подачи, оно успеет как следует пропитаться солью, которой, таким образом, понадобится меньше. В любом случае, не следует досаливать блюдо, не попрововав его предварительно;
* избегать готовых соусов – кетчупа, васаби, соевого;
* не сочетать в одном приеме пищи несколько соленых блюд;
* внимательно читать этикетки на продуктах.


Соль «таится» везде, даже в сладких блюдах: корнфлексе, шоколаде, хлебе, многих сортах йогурта, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, рыбных изделиях, сухих супах в пакетиках, соленых орешках, чипсах... Список можно продолжать до бесконечности. Источник: "Que Choisir ", март 2001.

Комментарий Елены Стояновой. Напоминаю, что  1 грамм, то есть 1000 мг, натрия считается нормальной дозой суточного потребления натрия лишь по самым строгим диетологическим меркам.  Чайная ложка соли – это уже 10 граммов. Так что, получается, нам советуют не солить  пищу вообще, ведь она уже и так соленая сама по себе, от природы. Отмечается также, что большинству людей требуется две недели для того, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям и начать ценить естественный, не забитый солью вкус продуктов.

В реальной жизни, я думаю, не стоит, если только врач не сажает Вас из-за заболевания на абсолютно бессолевую диету, возводить 1000 мг натрия в догму и не выпускать из рук калькулятора. Полностью бессолевой режим держать трудно. Множество неудачных попыток соблюдения вполне разумной по составу белков/углеводов/жиров диеты проваливается, когда  полностью исключают соль, потому что большинство людей не выдерживает пытки безвкусной пищей. Кроме того, первая потеря веса на бессолевой диете иллюзорна, ведь «уходит» лишь какая-то часть воды, а жир как был на своем месте, так и остаетсяся.

Но проанализировать свое потребление соли и сделать соответствующие выводы, безусловно, необходимо, так что основные приемы малосоленой кухни применять стоит.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"