Овощные соки для красоты и здоровья
Американские ученые считают, что овощные соки предотвращают развитие болезни Альцгеймера (старческого маразма). Риск заболеть этой болезнью снижается на 76% у тех, кто пьет овощные соки не реже трех раз в неделю и на 16% у тех, кто пьет такие соки хотя бы раз в неделю. При этом неважно, из каких овощей сделаны соки, не имеет значения, потому что во всех овощах содержатся спасительные для мозга вещества - антиоксиданты. Свежевыжатые соки богаты калием, натрием, кальцием, железом, к тому же легко и быстро усваиваются. Морковный сок чистит печень, капустный сок залечивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из петрушки чистит почки, свекольный сок избавляет от запоров. Огуречный сок облегчает страдания гипертоников и ликвидирует отеки. Сок из редиски очищает от шлаков внутренние органы, а из редьки - разжижает кровь. От простуды хорошо помогает сок из трех средних морковок, нескольких листьев сельдерея, одного яблока, половинки свеклы, пшеничных отрубей, пучка петрушки. Если у вас проблемы с кожей, то пейте сок из шести морковок и половины мякоти болгарского перца. Повысит уровень железа в организме сок из пяти морковок, пучка салата, пяти листьев шпината, половинки репы и пучка петрушки. Очищению способствует сок из нескольких листьев петрушки, шести листьев салата, трех больших помидоров, половины свеклы и половины редьки. Разгрузочные соковые дни не стоит проводить чаще, чем раз в неделю, а перед ним лучше в течение двух дней придерживаться вегетарианской диеты и накануне принять легкое слабительное. В разгрузочный соковый день небольшими порциями выпейте примерно пол-литра овощного сока, разведенного в полутора-двух литрах воды. Тем, кто тяжело переносит чувство голода, не стоит мучить себя, ограничиваясь в течение дня одними соками. Можно употреблять в пищу небольшие порции тушеных овощей, не приправленных жиром. Разрешается также пить нежирные кисломолочные продукты. Но только не раньше чем через пятнадцать минут после сока. |