20 основных правил здорового питания: как есть, чтобы худеть
Правило первое – не переедать. Слушайте себя: если есть чувство голода, такое, что и корочку черного хлеба съел бы с удовольствием, – пища пойдет впрок, если этого чувства нет – вы лишь перегрузите и засорите организм. Правило второе – не глотайте непережеванную пищу, организм эти куски не усвоит. Кроме того, при пережевывании вы еще и поможете своему желудку частичным расщеплением крахмалов и белков. Правило третье – ешьте лишь то, что вам вкусно. Как правило, невкусная еда для вашего организма не будет полезной. Она плохо усвоится, следовательно, организм опять засорится. Правило четвертое – откажитесь от сытного завтрака. До 12 часов дня лучше всего съесть фрукты, выпить сок, простоквашу или чай из трав. Правило пятое – несколько основательных приемов пищи должны приходиться на время между полуднем и вечером. Однако между ними не стоит перекусывать, желудок должен отдыхать. Правило шестое – не ужинайте позже чем за 2 часа до сна. Если пищеварение к моменту сна не закончится, полноценного отдыха не получится. Правило седьмое – исключите из своего рациона общепризнанные вредные продукты. В первую очередь это мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, газированные напитки, кондитерские изделия. В идеале стоит избегать еще и всего соленого, сахара и сахаросодержащих продуктов, уксуса, рафинированных растительных масел, специй и заранее приготовленной пищи. Правило восьмое – старайтесь как можно больше потреблять фруктов, свежих и вареных овощей, злаков, зелени, орехов. Из жиров предпочтите сливочное и топленое масло, либо растительное нерафинированное масло. Потребление сливок, сметаны, мяса, рыбы, творога и сыра нужно ограничить. Излишки калорий нашему организму ни к чему. Правило девятое – нельзя кушать вместе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков друг с другом. Правило десятое – старайтесь разнообразить свое меню на протяжении всей недели. Правило одиннадцатое – готовьте в хорошем расположении духа, пища будет во благо. Не портите еду отрицательными эмоциями. Правило двенадцатое – старайтесь не есть повторно разогретое блюдо. Никакой пользы в этой еде нет, в лучшем случае, одни только калории. Правило тринадцатое – как можно меньше употребляйте жареную пищу, отдайте предпочтение отвариванию и запеканию. Если все же приходится пищу зажаривать, делайте это на топленом масле. Правило четырнадцатое – поддерживайте кислотно-щелочное равновесие в организме. Пищевые продукты делятся на «кислотные», «щелочные» и «нейтральные». К «щелочным» относятся овощи, фрукты и молоко. Окислителями являются мясные и рыбные продукты. Правило пятнадцатое – не употребляйте в один прием горячую и холодную пищу, типа кофе с мороженым. Очень холодная пища равно как и горячая тоже вредна для организма. Нормой для холодного блюда является температура не ниже комнатной, а для горячего, чтобы не обжигала рот и губы. Правило шестнадцатое – ешьте продукты, которые произрастают в вашей местности. Так, среднестатистическому россиянину бананы особой пользы не принесут. Правило семнадцатое – отдыхайте после еды не менее 20 минут, однако старайтесь не лежать и не спать. Правило восемнадцатое – при здоровом питании супы излишни, даже если они вегетарианские. Они нужны, если на второе у вас что-то типа беляшей, гуляша с картошкой или жареных котлет. Правило девятнадцатое – пейте 2-3 литра воды в день, однако припивать пищу лучше не стоит. Пейте за полчаса до еды и через час после. Правило двадцатое – избегайте пересоленных продуктов, они способствуют шлакообразованию. Ирина Арниц, эксперт Разденься.ру |