Так ли вредны калорийные продукты?
Когда-то эти продукты были под запретом у диетологов: много жиров, калорий, холестерина… Но затем обнаружилось: плюсов так много, что они в полной мере перевешивают минусы.
СЫР
Основная часть сыров - калорийные, но в них много кальция. Кроме того в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака и диабета. А еще она… способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.
Отдаём предпочтение:
Жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.
Исключим из рациона:
Сыры с низким содержанием жира (18– 20 %). Такие сорта недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.
ШОКОЛАД
Масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Калорийность шоколада пусть вас не сбивает с толку, ведь в основном они мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за настроение. А хорошее настроение, как известно, защита от переедания.
Отдаём предпочтение:
Горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао; сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, и сэкономить на калориях.
Исключим из рациона:
Шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как орехи, карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они слишком калорийны.
МОЛОКО
Молоко - богатый источник кальция, но многие избегают его из-за боязни набрать лишний вес. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей) и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.
Отдаём предпочтение:
Обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %, затем — на 1 % и лишь потом — на полностью обезжиренное.
Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.
Исключим из рациона:
Молочные супы, супы-пюре и соусы на молоке, так как в них много жиров и калорий.
ЯЙЦА
Зачастую худеющие стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров (в 1 яйце — менее 5 г), помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.
Отдаём предпочтение:
- Яйцам пашот (сваренным в кипятке без скорлупы), вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится немного; - Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. - Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.
Исключим из рациона:
Яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.
МЯСО
Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 (именно их нам чаще всего не хватает).
Отдаём предпочтение:
Постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.
Исключим из рациона:
Мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе, колбасам и сосискам.
ОРЕХИ
Они калорийны и богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг. Входящий в состав орехов магний снимает отеки, избавляет от перепадов настроения и головной боли.
Отдаём предпочтение:
- Маленькой пригоршне орехов (около 170 ккал). Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном; - Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.
Исключим из рациона:
Орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье. |