Скрытый голод: только ли о пище речь?
Раньше и сахар был слаще, и трава зеленее, и небо голубее, и девушки красивее… Нет, это не традиционное ворчание наших бабушек (в последнем случае – скорее, дедушек). Это вполне реальная проблема нашего времени, выходящая за рамки только физиологических процессов, пищевой индустрии и пищевых же пристрастий.
Да, абсолютный факт, что биохимический состав пищи, скорее всего, изменился и изменился резко за последнее столетие. Оскудела почва, часто протравливаемая химикатами (говорят уже о скрытом голоде растений!), животных прикармливают гормонами и антибиотиками, все продукты напичканы красителями, вкусовыми добавками, консервантами. В овощах и фруктах снизилось количество микроэлементов, в продуктах животного происхождения возможны всяческие неожиданности.
Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. (Лермонтов).
Понятие «духовного голода» уже вошло в лексикон культурологов, богословов и т.д. О дефиците общения говорят уже давно. Феномен латиноамериканских сериалов объяснили. Вычленили «кризис среднего возраста». Может, придет время признать, что и в эмоциональном плане последнее время наблюдается довольно «скудный паек» эмоций. Мы уже знаем, к чему приводит недостаток, например, магния в организме (повышенному риску сосудистый заболеваний, снижению уровня кальция, повышенной раздражительности, тикам, судорогам, невозможности сосредоточения на каком-то деле). Есть даже «вневрачебные» методики, позволяющие определить дефицит этого микроэлемента (хорошенько потянуться и понять, есть ли боль в лодыжках).
А к чему приводит дефицит, скажем, нежности, кто знает? Особенно, если, казалось бы, в семье все в порядке? А ведь психологи вычислили даже, сколько раз нужно обнимать своего ребенка: представьте, 8 объятий в день, не считая утренне-вечерних, иначе возможны проблемы в будущем. А сколько раз в день нужно обнимать мужа, жену, маму – кто б подсказал?
А просто утраченная патриархальность и многодетность в семье – сохранилась ли в ней потребность? А глубокое и непосредствнное религиозное чувство – неужели за сотню лет эта свойственная всем нашим предкам форма духовной жизни полностью испарилась? («Стыдно мне, что я в Бога не верил. Горько мне, что не верю теперь» – Есенин). А ведь это фундаментальные эмоциональные пласты, которые составляли основу бытия на протяжении тысячелетий.
Трудно в наш динамичный век сохранять способность к выражению и сильных, требующих многих душевных сил, чувств и страстей. А потребность, скрытая, дремлющая, никуда, видимо, не делась.
Мало мне воздуха, мало мне хлеба, Льды, как сорочку, сорвать бы мне с плеч, В горло вобрать бы лучистое небо, Между двумя океанами лечь, Под ноги лечь у тебя на дороге Звездной песчинкою в звездный песок, Чтоб над тобою крылатые боги Перелетали с цветка на цветок. (Арсений Тарковский.)
|