Статьи

Шок информация

загрузка...

Смехотерапия


Смех вместо таблеток


Смех вместо таблетокПонимание смеха как своеобразного упражнения лежит в основе смехотерапии. Эффект от этого нетрадиционного метода лечения впечатляет: пациенты чувствуют себя лучше физически и ощущают душевный подъем.

Невролог Ульям Фрай из медицинской школы Стэндфордского университета проводил психотерапевтические "опыты" над студентами. Фрай рассказывал им анекдоты и сравнивал анализы крови до и после сеанса. Обнаружилось, что от смеха в крови резко увеличивается количество антител, повышается сопротивляемость организма болезням, снижается выброс гормона стресса адреналина и усиливается выделение эндорфинов, притупляющих болевые ощущения и вызывающих приятное чувство эйфории.

Особое дыхание во время смеха помогает преодолевать чувство страха. Некоторые ученые сравнивают смех с различными техниками по расслаблению (включая медитацию).

В Германии и других странах созданы объединения клоунов-докторов. Они приезжают в больницы и устраивают шуточные "обходы" больных детей, пародируя действия врачей.

Смехотерапевты-гелотологи (gelos в переводе с греческого - смех) советуют пациентам смотреть юмористические телепередачи и видеозаписи, а также запоминать смешные эпизоды жизни. Кроме того, гелотологи считают полезным и прослушивание чужого смеха.

Регулярные смехотерапевтические занятия проводятся даже в ряде крупных западных корпораций. Основная задача - научить человека смеяться легко, естественно и часто. Утверждают, что один сеанс смехотерапии дает заряд бодрости на целую неделю.


Смехотерапия для тебя

Включи в свое расписание "день смеха". Сходи в кино (лучше с компанией) на комедийный фильм, пригласи подругу на "вечер юмористических воспоминаний" или просто проведи минут пятнадцать перед зеркалом. Показывай себе язык, корчи рожицы и т.д. Считаешь этот совет неприемлемым для себя? Тогда заведи специальный "юмористический дневник" и записывай туда все смешные истории, приключившиеся с тобой и твоими знакомыми, чтобы время от времени перечитывать их.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"