Ночной голод Если чувство голода не дает тебе заснуть
С чем это связано? Если в ночное время суток голод не дает тебе покоя и заставляет открывать дверцу холодильника, значит, по сравнению с теми, кому это несвойственно, у тебя совершенно иной гормональный баланс. По мнению ученых, страсть к ночному поеданию продуктов вызвана изменением уровня мелатонина и лептина. Эти гормоны сбивают биологические часы, поэтому люди с таким гормональным состоянием в ночное время испытывают бодрость и соответственно голод, а днем, наоборот, вялость и отсутствие аппетита. Люди с расстройством такого рода обычно страдают бессонницей и не могут есть по утрам. Результатом приступов ночного голода может стать и неуравновешенный режим дня. Если человек периодически ложится очень поздно и соответственно поздно ужинает, то в другой день, когда он ляжет раньше, может проснуться от чувства голода. В этом случае возникающее чувство голода также зависит от гормонов, но уже от тех, которые вырабатываются в самом желудочно-кишечном тракте. Ночным голодом могут страдать и люди при высокой секреции желудочного сока. Поедание вкусностей в ночи может стать следствием психологического дискомфорта, эмоционального возбуждения, стресса. Врачи говорят, что если у человека внезапно появилось пристрастие к ночным трапезам - ему желательно обратиться к доктору, причем, к психологу, так как, по их мнению, приступы ночного голода ни что иное, как симптомы сильного нервного перенапряжения и скрытой депрессии.
1. Придя с работы, не ешь на скорую руку. Перекусив бутербродом, есть ты уже не захочешь, но организм будет требовать свое через несколько часов, а вернее тогда, когда ты уже ляжешь спать. Поэтому первые 10-15 минут после возвращения домой просто полежи в темной комнате. Если хватит сил и терпения, прими душ или ванну. И только после этого приступай к приготовлению полноценного ужина. Такая 15-минутная "передышка" успокоит нервы и на время ослабит чувство голода. Хороший ужин из правильных продуктов "прокормит" твой организм до утра. 2. Если ты проснулась ночью с целью поесть, не лежи в постели и не мучай себя мыслями о еде, иди прямо к холодильнику. Но нет, есть сразу не надо. Собери волю в кулак и выполни 10-секундную растяжку. Сделай вдох и подними руки вверх. Медленно опусти их так, чтобы они уперлись в холодильник. Не отрывая их, отойди насколько возможно назад. Слегка согни колени. Сделай выдох, разведи пальцы, приподними таз и выгни спину. Сохраняй это положение 10 секунд, все больше напрягая мышцы и увеличивая амплитуду растяжки. Дыхание не задерживай. Приблизься к холодильнику и опусти руки, полностью расслабляясь. При необходимости можешь выполнить растяжку несколько раз. Чувство голода должно отступить. 3. Ты знаешь не хуже других, что наедаться перед сном - вредно. Но и есть последний раз задолго до сна - чревато. Тем, кто ест часа за 3 до сна, приступы ночного голода грозят меньше, чем тем, кто последний раз ел в семь вечера, а ложится спать в час ночи. Твой организм может проголодаться, и ночью, вместо того, чтобы дать отдохнуть тебе и отдохнуть самому, будет "просить есть". Впрочем, плотный поздний ужин - тоже плохое решение проблемы. 4. Постарайся ложиться спать пораньше. У тех людей, кто засыпает до 12 ночи, сон крепче и ночной голод просто не достучится до "уснувшего" мозга. 5. Чтобы сон был крепкий и голод не надоедал, выпей успокаивающий или снижающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой меда.
1. Ночные набеги на холодильник, а также поздние обильные ужины стимулируют выработку инсулина. Это приводит к тому, что такая болезнь, как ожирение, начинает прогрессировать быстрее. Ожирение - это отнюдь не косметический дефект, а тяжелое эндокринное нарушение. 2. Ночное обжорство опасно еще и тем, что оно провоцирует стойкое нарушение сна. А хроническое недосыпание способствует ожирению еще больше, провоцируя избыточное вечернее питание. Круг замыкается. И причина опять же заключается в эндокринных расстройствах. Эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает недостаточно мелатонина, который называют гормоном сна, и сон ухудшается. Таким образом, поздний ужин нарушает выработку мелатонина, а недостаток мелатонина еще больше нарушает сон. 3. Еда ночью приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: гастритам, дисбактериозу и кишечным аллергиям. Все дело в том, что двенадцатиперстная кишка - короткий участок тонкого кишечника, непосредственно отходящий от желудка - как и мозг, на ночь "засыпает". Ночью ту пищу, которую мы съели, желудок начинает активно проталкивать в двенадцатиперстную кишку, но она спит, и продвинуть пищу дальше не может.
|