Статьи

Шок информация

загрузка...

Макробиотика – путь к стройной фигуре

Макробиотика – путь к стройной фигуреПовальное увлечение цивилизованного Запада древними учениями о здоровье наконец дошло и до области диетологии. Макробиотика – как раз одно из них: сочетание здорового питания и философских установок завоевывает все больше последователей по всему миру. О том, как похудеть, продлить свою жизнь и улучшить ее качество, читайте в нашем материале.

Сформулированное понятие «макробиотика» можно увидеть еще в трудах Гиппократа. Официально же этот термин впервые упомянут в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь» (1796 год издания). Макробиотическая истема питания до сих пор используется в японских буддийских монастырях, где она называется «сёдзин рёри» – «кухня, которая улучшает суждения».

В основу макробиотики заложены положения древних философских учений о том, что каждого человека следует рассматривать как нечто цельное, баланс между силами «инь» и «янь». Если человек не живет по законам, которые ему дал Творец, он бывает наказан – равновесие нарушается. Творец отходит от такого человека, а к нему приступают злые силы, приносящие болезни и несчастья. Следовательно, равновесие нужно поддерживать постоянно: что касается питания, то в рационе оно должно присутствовать между сырой и термически обработанной пищей, мясной и злаковой. Концепцию макробиотики, которая сегодня завоевала такую популярность в Америке и Европе, в ее современном виде разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. Сегодня по всему миру работает более тысячи крупных макробиотических центров, с каждым днем привлекая все больше и больше последователей.

Согласно учению, макробиотика строго индивидуальна для каждого человеческого существа. Она должна быть адаптирована к возрасту человека, особенностям его образа жизни, его наклонностям и предпочтениям. Правильно оценив эти показатели и время года, в которое вы решили приступить к макробиотике, нужно начинать действовать. Но делать это следует очень плавно и без лишней спешки. Чем старше человек, тем ему будет сложнее. Но нет ничего невозможного, главное – это целеустремленность и последовательность.

Итак, какие первоначальные действия вы можете произвести для того, чтобы приблизить ваш рацион к макробиотическому идеалу? Прежде всего:

1. Ввести в свой ежедневный рацион, не менее его половины, цельные крупы в виде каш и других блюд;
2. Если вы будете употреблять супы, то они должны быть на овощных отварах или с прибавлением небольшого количества рыбы. Супы могут составлять в рационе до 8-10% от его объема;
3. Овощи должны составлять до одной пятой от объема пищи. Они могут употребляться как в свежем виде, так и отварными;
4. Можно есть приготовленные бобы и морские водоросли. Лучше употреблять их раздельно, но изредка допускается и совместное приготовление;
5. Свежие фрукты, орехи и семечки будут составлять до 10% пищевого рациона;
6. Мясо и рыба должны быть самого высокого качества. Их можно употреблять в объеме до 5% рациона.

Основу макробиотической диеты составляют крупы из зерен злаковых культур и особый хлеб, который выпекается из муки грубого помола и в котором содержится большой процент зародыша зерна, богатого жирами и микроэлементами. Наиболее часто приверженцами макробиотики рекомендуется употреблять темные нешлифованные зерна риса.
Но не всегда то, что подходит одному человеку, подойдет для другого. Приверженцы макробиотики уверены, что главное условие успеха в их диете – это высокое содержание клетчатки. Но уже сегодня достоверно доказано, что при длительных диетах связанных с употреблением больших объемов клетчатки у людей могут развиваться заболевания из-за недостатка определенных витаминов и некоторых микроэлементов. Поэтому прежде чем практиковать питание по принципу макробиотики, следует выяснить индивидуальные особенности своего организма и выстроить режим питания в соответствии с ними.


 
© 2010    Проект "Путь к стройности"     Веб - студия "Русский медведь"