Похудение: мифы и реальность или 5 мифов о том как похудеть
Похудение – тема, которая волнует миллионы. На данный момент в мире существуют тысячи диет, систем питания, комплексов физических упражнений и даже препаратов, которые якобы могут помочь вам сбросить вес, сделать похудение простым делом. На самом деле многие из весьма распространённых методов похудания, во-первых, грозят привести только к набору ещё большего лишнего веса, а во-вторых, даже при достижении желаемого эффекта наносят непоправимый вред здоровью. Здесь мы рассмотрим самые частые заблуждения об избавлении от лишнего веса, похудение и поможем вам найти тот путь к идеальной фигуре, который пойдёт только на пользу вашему организму.
Миф первый. Строгие диеты можно соблюдать в течение длительного времени.
Строгие диеты, предлагающие вам сократить свой рацион до всего лишь нескольких или одного продукта, наносят очевидный вред вашему организму, так как, придерживаясь их, вы лишаете себя множества важных питательных веществ. Кроме того, вы вряд ли сможете долго ограничивать себя во всех любимых продуктах, и в итоге диета закончится срывом, после которого у вас есть все шансы весить больше, чем до начала диеты. Но даже если вы, проявив чудеса выдержки, сумеете «выйти» из диеты плавно и перейдёте после неё на здоровое сбалансированное питание, велика вероятность того, что часть сброшенного веса, а в худших случаях и весь он целиком, всё же вернётся обратно.
Миф второй. Существуют продукты, сжигающие жир.
Чудесные «похудательные» свойства приписывают то грейпфрутам, то ананасам, то кофе, то и вовсе сельдерею. Однако же на самом деле похудеть просто благодаря тому, что вы в огромных количествах поглощаете какой-то продукт, невозможно. «Отрицательная» калорийность — миф, наличие «жиросжигающих» веществ в различных фруктах вроде ананаса — не доказано в теории и множество раз опровергнуто на практике. А еда, содержащая кофеин, в самом деле способна ускорить ваш метаболизм на короткое время, - однако, увы, к потере веса это не приведёт.
Миф третий. Низкоуглеводные диеты полезны для здоровья.
Большинство суждений о пользе для организма «Кремлёвки», диеты Аткинса и им подобных многие диетологи считают весьма спорными, а иногда и вовсе абсурдными. Зато вот аргументы «против» дискуссий, как правило, не вызывают. Большое количество жира и холестерина, ежедневно получаемое из мяса, сыра и яиц, очень сильно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток углеводов же влечёт за собой усталость, слабость, раздражительность, ухудшение внимания и памяти. А если потреблять менее 130 г углеводов в день (для справки, «кремлёвка» предлагает ограничиться всего лишь 40-60 г), вскоре в крови начинают скапливаться определённые токсины, так называемые кетоны. Процесс накапливания этих токсинов называется «кетоз» (наличие кетоза у человека можно определить, например, по характерному запаху ацетона изо рта). При кетозе организм вырабатывает большое количество мочевой кислоты, что часто приводит к подагре, болезненным отёкам суставов или возникновению камней в почках.
Миф четвёртый. Можно легко потерять лишний вес, пропуская приёмы пищи.
Исследования показывают, что люди, пропускающие завтрак и позволяющие себе только 1-2 приёма пищи в течение дня, весят, как правило больше, чем те, кто предпочитает умеренно позавтракать, а потом позволять себе днём небольшие перекусы. Дело в том, что чем дольше времени человек проводит без пищи, тем более голодным он себя ощущает, и, дорвавшись наконец до еды, набрасывается на неё жадно и ест быстро, плохо пережёвывая, проглатывая большие куски. Но чувство насыщения приходит обычно (а при такой манере поглощения пищи особенно) спустя 20-25 минут после начала трапезы. А за эти 20-25 минут человек успевает съесть гораздо больше, чем было нужно его организму, и в результате только набирает вес.
Миф пятый. Если заменить обычные продукты маложирными или нежирными, вы быстро начнёте терять вес, даже если слегка увеличите порции.
Поверьте, если просто обезжирить нашу ежедневную пищу, она станет настолько мерзкой на вкус, что многие просто-напросто пренебрегут похуданием и идеальной фигурой во имя простых человеческих радостей вроде еды, которую не хочется, едва попробовав, тут же выплюнуть. Поэтому в очень многих «маложирных» продуктах недостаток жира компенсируют добавлением углеводов вроде муки или сахара. Если вы внимательно почитаете этикетки «диетических» товаров, то с удивлением обнаружите, что их калорийность не слишком отличается от калорийности их собратьев нормальной жирности. Поэтому если вы просто замените свою привычную пищу менее жирными аналогами, не изменив размеры порций, то не ждите быстрого результата — терять вес вы будете медленно, впрочем, зато надолго и без вреда для здоровья. А вот если под предлогом «маложирности» продуктов ещё и чересчур увеличить их порции, то вы рискуете не только не похудеть, но и обзавестись «бонусной» парочкой лишних килограммов.